Stories

Another Side of Social Psychology Class

The Social Psychology Class that I attend every Thursday on 01.30 pm-04.00 pm is quite interesting for me. But one thing I don’t really know is that I always feel so sleepy during the class. I often blame the time class starts; because I believe that it requires me to sit and listen to the lecturer or to do anything that enhance my knowledge. So, my Thursday was just like many other Thursdays in this term: entering the class on 01.30 pm, looking for some places to sit (I love the middle part), waiting for the lecturer, listening while another side of me were screaming to sleep, question-answer session, and class over. But last Thursday was a little bit different. One senior lecturer came and he taught us about….. about what? Oh, I forgot what it was. Ok, he taught us something in a non-stop style-lecturing-method. Yes, he talked and talked during the class. He talked a lot, so the students did the contrary: we listened. Since I didn’t pay much attention to him except his very good-looking face in his nearly 60’s, I couldn’t tell you much what the lecture about. All I did was staring at him for some seconds, nodding for something I agreed, and writing meaningless words and sentences on my textbook, hoping to keep connected to the class.

Finally, he ended his lecture, sat on his chair, and another young lecturer who assist switched to be in charge. And she started her lecture about Interpersonal Relationship. I directly lifted my head, pointed my eyes to the power point presentation and imagined that ‘love’ will be the most commonly used word in the class. And hell yes, I was right!

I hope the next class would be that fun! Hahaha..

Adikku Sudah Besar Rupanya

Hari Senin kemarin, gw berencana untuk pergi ke warnet untuk ngebuka email yang berisi kiriman jurnal buat tugas Psikologi Pendidikan yang dikirim sama temen gw. Mengetahui rencana itu, adek gw yang juga kebetulan mau ngirim email menitipkan atau lebih tepatnya menyuruh gw untuk ngirimin email dia itu. Gw tidak keberatan dan langsung mengiyakan saja.

Gw : “Mana filenya yang mau dikirim? Masukin ke HP Mbak Sekar aja yaa..”

Adek gw: “Iya, ini di-bluetooth aja ya”

Gw : “Oke”

Nah, pas gw ngeliat HP gw untuk memastikan apakah file-nya udah masuk (dan ternyata emang udah), gw secara sengaja membuka file adek gw itu. Penasaran. Hehehe..

Ternyata itu file yang dikirim buat gurunya, mungkin tugas karangan Bahasa Inggris, judul karangannya What I Plan To Do After Finishing National Exam. Dan tanpa izinnya, gw publish karangan dia disini (maap ya, Dek..)

What I Plan To Do After Finishing National Exam

Hello, my name is Arum. I am a high school student now. I am studying at 61 high school in the 12th grade in science major.

The National Exam will be held on February and I promise to do the best preparation for it.

My first dream after finishing National Exam is to continue my education in University of Indonesia, Depok. I’ll take a BA degree program in Architecture. I hope I’ll get it. I have a quite big interest in architecture. Not only on the beauty of a building design but also about the scientific reason behind it. My interest is also inspired by an article that I read a few years ago. The article told the reader about an architect from Netherlands in the colonizer period. His design is fully made by humanity values and he always supports the indigene. He designed the high market stall in Pasar Johar, Semarang. The reason why he chose to build it was to make the workers (who were dominated by women) no longer squat when lifting up the customer’s goods. I always want to be like that too.

I always love art. Maybe I am not an artist but I am a lover of art. I always enjoy seeing a beautiful design of a building. That’s why I feel challenged to make those admirable buildings.

I’ll be a great architect in the future! I will travel around the world because of it. I will set my foot in front of Eiffel Tower in Paris or see the great buildings in Rome, Germany, and all over the world. I’ll build a music concert building, a star observer building and other amazing places. I will, I promise. : )

If I already be a successful person in the future, the first thing that I want to do is to make my parents happy. It’s my first priority and there’s no excuse about it. I want to send my parents to Mecca and Medina to fulfill the “Hajj” obligation. I want to fulfill all their needs so they don’t need to go for work again and enjoy their old days.

To reach all my dreams, I will work and study as hard as I can and always ask for Allah’s direction in my pray. I will make my parents and my family feel proud because of me. Amin.

Rr. Arum Ramadhyan Suryandari (34) – XII IPA 4

Setelah gw baca karangannya dia karena sangat tertarik dengan judulnya, gw mencoba membantu mengecek apakah ada grammar yang salah (paling nggak ada sedikit niat baik dari gw setelah tanpa izin ngebuka file-nya dia itu, hehehe..)

Gw : “Dek, ini kayanya ada yang salah-salah dikit deh..”

Adek gw: *agak kaget karena karangannya gw baca* “Eh, emm, yaudah Mbak Sekar betul-betulin aja yang salah, pokoknya maksudnya gitu deh..”

Gw : “Oke oke, ini harusnya gini ya, bla bla blaa..”

Sambil ngecek-ngecekin lagi, pikiran gw melayang ke belasan tahun yang lalu. Adek gw yang umurnya cuma berjarak tiga tahun sama gw itu, yang manjanya luar biasa, yang sering berantem sama gw, yang meskipun pas udah kelas 2 SMP itu tetep nggak berani pulang sekolah naik angkot sendiri, yang nggak pernah bisa jauh sama nyokap gw, yang pinter gambar, yang paling egois di rumah karena anak paling kecil, yang sering dapet rangking 1 selama sekolah, yang kadang gw rasa paling bright sendiri di antara gw dan kakak gw itu, yang gw dan kakak gw pindahin dari boks bayi ke tempat tidur pas dia masih bayi (I was just three years old at that time) itu..

SEKARANG..

Udah bisa bikin karangan Bahasa Inggris sendiri

Bisa jadi ketua Paduan Suara di sekolahnya (I didn’t even knew she loves singing that much)

Udah bisa mikir jauh ke depan kalo dia sebenernya pengen banget jadi arsitek, dan

Sangat membanggakan gw dengan menjadi peserta salah satu olimpiade sains! Hahaha..

but one thing that makes me realize that she’s no longer my spoiled-little sister anymore is these sentences on her English paper:

I’ll be a great architect in the future! I will travel around the world because of it. I will set my foot in front of Eiffel Tower in Paris or see the great buildings in Rome, Germany, and all over the world. I’ll build a music concert building, a star observer building and other amazing places. I will, I promise. : )

If I already be a successful person in the future, the first thing that I want to do is to make my parents happy. It’s my first priority and there’s no excuse about it. I want to send my parents to Mecca and Medina to fulfill the “Hajj” obligation. I want to fulfill all their needs so they don’t need to go for work again and enjoy their old days.

To reach all my dreams, I will work and study as hard as I can and always ask for Allah’s direction in my pray. I will make my parents and my family feel proud because of me. Amin.

Gw sadar betul bahwa usianya selalu bertambah setiap tahun, bahwa sudah hampir tiga tahun dia mengenakan seragam putih abu-abunya, dan bahwa tahun depan dia akan mendapatkan KTP pertamanya, tapi gw nggak pernah menyangka bahwa semuanya terjadi begitu cepat. Secepat ini.

Haaahh, adikku itu sudah besar rupanya..

Praying the very very best for your life, Sist (:

tentang angkatan

Ini semua dimulai ketika gw membaca salah satu blog temen gw. Di blog itu, dia menyebut-nyebut tentang angkatan. And I thought I had the same idea to write. Tentang angkatan gw di Psikologi UI. Ya, dua ribu tujuh.

Mendapatkan angka tujuh setelah deretan angka 200 merupakan suatu kesenangan buat gw (nggak bisa disebut kesenangan juga sih, I just love the number, don’t know why), mungkin karena itu angka ganjil, but never mind.. Setelah lulus SMA dan masuk kuliah, gw semakin familiar dengan yang namanya angkatan, karena di kampus angkatan itu penting, paling tidak buat menunjukkan identitas seseorang, misalnya ada percakapan kaya gini:

A: eh, liat si X ga?

B: X yang mana? 2006 apa 2007?

A: oh, 2006..

B: tadi ke kantin tuh..

Yah, buat gw angkatan bisa berfungsi buat hal-hal seperti itu, ditambah lagi kampus Psikologi yang memang identik dengan kekeluargaan dan kebersamaan membuat orang-orang yang berada di satu angkatan yang sama punya sense of belonging yang tinggi. Oke, inilah gw setaun yang lalu. (baca: baru masuk kuliah dan lagi bangga-bangganya sama angkatan gw si 2007 itu). Semua tugas yang diberikan Panitia emang menuntut gw, yang masih Maba waktu itu, untuk berinteraksi dengan temen-temen 2007 yang lain. Mulai dari tugas-tugas kelompok, bikin ini dan itu, dan lain sebagainya. Semua menuntut kekompakan dengan orang-orang yang masih baru banget gw kenal.

Setelah melalui beberapa tahap, tibalah puncak acara. Di hari itu ada sebuah kondisi (I prefer to use this term), namanya Class Solidation (CS). Kenapa namanya solidation? Gw emang nggak pernah tanya ke siapa-siapa, tapi mungkin gw cukup percaya diri untuk bilang bahwa kata ‘solidation’ memang merujuk pada suatu tujuan yang juga merupakan arti harfiah dari kata itu sendiri: PEMADATAN. Sifat benda padat yang punya partikel-partikel erat dapat menggambarkan harapan Panitia PMB waktu itu, yaitu supaya angkatan 2007 semuanya kompak, nggak ‘pecah’, dan lain-lain yang menurut gw emang mulia banget.

Setelah berhari-hari rangkaian acara dilakukan, gw yang waktu itu jadi Maba denger desas-desus kalo CS-nya 2007 gagal. Hah, gagal? Maksudnya apa juga gw nggak ngerti. Tapi, setelah ngobrol-ngobrol sama senior di angkatan atas, hampir semuanya bilang kurang lebih gini:

Si kakak: “kalo pas gw dulu gini gini gini, bla bla bla bla.. (‘gini gini dan blablabla’ yang mereka maksud adalah mereka melakukan hal yang menurut mereka emang harus dilakukan saat itu. Singkatnya buat gw, KEREN). tapi kok angkatan lo nggak sih?”

Gw: “oh gitu ya, gw juga nggak ngerti kenapa kaya gitu, hehehe..” *sambil tertawa dan berpikir dalem-dalem*

Selain itu, emang timbul gosip yang namanya angkatan ganjil dan angkatan genap. Katanya angkatan ganjil itu nggak kompak, dan angkatan genap sebaliknya. Gw pun mencoba melihat ke angkatan ganjil terdekat yang gw tau yaitu 2005. Nggak ngerti juga 2005 itu gimana-gimana, tapi gw emang sadar kalo angkatan gw si 2007 itu emang gimanaaaaa gitu. Gw juga susah nulisnya, karena waktu itu jujur aja gw emang nggak terlalu ‘sayang’ sama angkatan gw. Gw cenderung cuek sama acara-acara angkatan waktu itu, karena gw berpikir toh yang lain juga santai-santai aja, kenapa gw harus repot?

Fortunately, I changed the way I think. Kalo semua orang mikir sama kaya gw, kapan 2007 bisa maju?

Setelah setaun kuliah, menurut gw angkatan gw sama-sama aja, nggak ada (atau belom ada?) perubahan. Semua semakin jelas pas acara buka puasa angkatan kemaren. Dikit banget yang dateng! Gw sangat berpegang dalam masalah kuantitas buat issue yang satu ini. Dari total 200an orang, yang dateng kira-kira cuma 30an. Alesannya karena besoknya ada kuis Psibang dan gosipnya kuis Psisos. Tapi pi pi pi, emang cuma mereka aja yang ada kuis? Hey, gw juga! Yang lainnya juga ada kuis sama persis kaya kalian yang nggak dateng. Tapi kenapa masih ada yang bisa dateng juga? Gw juga nggak tau mereka punya urusan apalagi, tapi buat gw hari itu sungguh mengecewakan.

Where are you, guys? Together we can make it better!

a letter to mom

September 14th 2008

Thank you…

For every free heartbeat, breath, and everything you shared to me at the time I stayed through your life

For accompanying me in every kindergarten-drawing-contest I used to join

For being the first person to know when I got my full-of-panic first period

For making me realize that spending this life with you is the best gift I’ve ever got

For all those struggling times we’ve faced together. I never knew you could be that wonderful!

For all painful sacrifices you felt during this 19 years –not to mention those you got these days-

For every single thing you did and gave to make me feel that there are so many things out there I should be grateful to

For giving me timeless life lessons. Oh, how I learn through you a lot.

I want you to know…

That your name is the first name I remember everytime I meet God in my prayer

That seeing your smile means a lot to me as I grow up

That I cry everytime you cry

That I work and study hard to make you believe that your sacrifices turn into something meaningful

That I always wanted to buy you a gift everytime the calendar says it’s July 21st

That I feel like being tortured when I knew that it’s hard to say how much I love you more than anyone

That I want you to be with me in my whole life

And I’m terribly sorry

For making you so sad and cry…

I’m so proud to have you here in my life, Mom.. Thank you seems the only word to say. And I’m trying hard to see your smile. Always, I promise.

Lots of  loves, hopes, and pray